Боль и жжение в мышцах: плохо ли это и что делать.

Многие считают, что, если мышцы болят, значит тренировка прошла успешно. Разберемся, как воспринимать болезненные ощущения после занятий.

Боль в мышцах может появиться в ответ даже на правильно рассчитанную нагрузку. Болевые ощущения появляются вследствие того, что мышцы травмируются, из-за чего наш организм начинает восстанавливаться. Такие болевые ощущения как правило не сильно мешают.

Иногда же возникает боль, вызванная травмированием самих мышечных клеток. При такой боли трудно встать, наклониться, смеяться и кашлять. В результате такой боли после повреждения на мышцах появляется соединительная ткань. Если таких повреждений слишком много, мышцы со временем зарастают соединительной тканью.

Принято считать, что боль после тренировки связана с выделением молочной кислоты, но это не так, она обычно выводится из организма в течение полутора часов после тренировки. Происходит «закисление» мышц в процессе тренировки, когда они активно сокращаются и насыщаются кислородом, поступающим с кровью. Чувство жжения в мышцах по окончанию тренировки появляется из-за молочной кислоты. А боль, которая появляется на следующий день после занятия, вызвана микротравмами мышц.

У каждого из нас свои особенности, поэтому тренироваться важно постепенно увеличивая нагрузку и усложняя тренировки. Вы должны ощущать нагрузку, но она не должна быть слишком высокой. Если вы ощущаете боль в мышцах, не стоит тренировать те зоны, в которых вы чувствуете боль. Организму требуется время на восстановление. Сделайте тренировку на другие части тела.

Для того, чтобы смягчить возникшую боль и ускорить восстановление, используйте не слишком интенсивную кардионагрузку. В ее результате улучшится кровоснабжение, и мышцы получат необходимые им для восстановления питательные вещества. Также поможет вам и массаж, который также способствует усилению кровообращения.

 

8 (499) 110-03-05📞